Blog •  09/01/2023

Expectativa para o mercado do boi gordo na primeira quinzena de janeiro

Autor:  Rodolfo Silber, engenheiro agrônomo, msc
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Bois em pastagem

Queda na demanda deve ditar o rumo dos preços.

Mesmo após o início da safra de capim, a oferta de gado gordo terminado a pasto ainda é pequena. Aliada à necessidade da indústria de compor suas escalas de abate no final do ano, houve um ligeiro incremento no preço da arroba de boi gordo em dezembro/22, se comparado com o final do mês anterior.

Na última semana de dezembro, o preço da arroba do boi gordo subiu 1,8%, ou R$ 5,00, na praça paulista, se comparado com a última semana de novembro, sendo negociada em R$ 276,00/@, preço a prazo e livre de impostos (figura 1).

Figura 1
Cotação da arroba do boi gordo, em São Paulo, em R$/@, a prazo e livre de impostos.

Fonte: Scot Consultoria

Em 2022, exportamos 1,99 milhão de toneladas de carne bovina in natura, com faturamento de US$ 11,8 bilhões, incremento de 27,7% e 48,2%, respectivamente, frente ao ano anterior (figura 2).

Figura 2
Volume exportado anual de carne bovina in natura, em milhões de toneladas.

Fonte: Secex/Elaborado por Scot Consultoria

Influenciado pelo mercado do boi gordo e pelo ciclo pecuário, os preços do mercado de reposição também caíram ao longo do ano. A oferta de boi magro em linha com a demanda manteve a cotação para a categoria praticamente estável no fechamento do ano. Para as categorias jovens, a maior oferta e menor demanda fizeram os preços caírem. Veja a variação entre janeiro e dezembro na figura 3.

Figura 3
Variação anual de preços no mercado de reposição, em São Paulo. 


Fonte: Scot Consultoria

Abate de bovinos e ciclo pecuário

O abate de bovinos, no acumulado de janeiro a setembro de 2022, cresceu 7,83% se comparado com o mesmo período de 2021, chegando a 22,19 milhões de bovinos. Vacas e novilhas representaram 38,03% dos abates, aumento de 15,84% frente ao mesmo período do ano anterior, quando representaram 35,4% dos abates.

Tendo como base o ciclo pecuário de preços, o cenário atual do aumento de abates de fêmeas e queda nos preços da arroba indica uma mudança de fase (figura 4).

Figura 4
Cotação da arroba do boi gordo (eixo da esquerda), em valores reais, e participação de fêmeas no abate de bovinos (eixo da direita). Preços deflacionados pelo IGP-DI.

*estimativa
Fonte: IBGE/Scot Consultoria

Expectativa para o curto prazo

Apesar do aumento na exportação de carne bovina in natura em 2022, o início de 2023 deve ter uma redução na demanda. Além disso, o mercado interno comumente apresenta queda na demanda pela carne bovina no início do ano.

Do lado da oferta de bovinos terminados, a possibilidade de o pecuarista manter os bovinos no pasto deve dar alguma sustentação para os preços. Esse fator pode aumentar o poder de barganha no curto prazo, mas a demanda pela carne deve ter maior influência nos preços.

Além disso, os custos de produção elevados, as incertezas fiscais e o preço da arroba em patamares menores que os já observados devem limitar os investimentos na atividade.