Blog •  22/11/2023

O segredo para um pasto produtivo

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Especialista orienta como mudar o ponto de vista e manejar o pasto como se fosse uma lavoura

Um novo ponto de vista que fala com os produtores. Esse é o mote da zootecnista e doutora em forragicultura, Janaína Martuscello. Ela acaba de lançar o segundo livro de uma trilogia, intitulado “Seu pasto é lavoura”, no evento Encontro de Intensificação de Pastagens, da Scot Consultoria, que aconteceu no fim de setembro, em Ribeirão Preto, e que teve a Corteva Agriscience como uma das empresas patrocinadoras.

No embalo do título provocador e curioso, Janaína explica as razões para tratar a pastagem como lavoura. “A analogia ‘seu pasto é lavoura’ veio da necessidade de fazer o pecuarista entender que o pasto é uma lavoura, como outra qualquer. Se os pastos não são tratados como lavouras, caminham para a degradação e sabemos que o impacto econômico e ambiental de áreas degradadas pode ser irreversível. Portanto, o bem mais precioso da fazenda é o capim.” 

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Papel do manejo da pastagem na pecuária brasileira

Janaína também é professora da Universidade Federal de São João Del Rey, de Minas Gerais, pesquisadora e mentora da área de pastagens do programa de gestão Fazenda Nota Dez. Pensando na realidade dos produtores e na sua percepção do quanto essa visão pode determinar o sucesso ou insucesso no manejo dos animais em pasto, ela lembra que o Brasil tem cerca de 160 milhões de hectares de pastagens, mas cerca de 80% produzem menos do que teriam potencial para produzir. 

“Este é um dado que nos induz a pensar que o pecuarista, de fato, não reconhece a importância do bom manejo dos pastos nas fazendas. Vários dados apontam que a pecuária a pasto pode ser competitiva e rentável quando os pastos são tratados como lavouras. A produção animal sob pastejo é a forma mais barata de alimentar o rebanho e fazendas com pastos bem manejados apresentam menor custo de produção. Portanto, cuidar das áreas de pastagens deve ser prioridade”, afirma Janaína.

Desafios da gestão na pecuária

Falando do ponto de vista de gestão, há vulnerabilidades que os produtores precisam trabalhar ainda, sendo o manejo de pastagens e a gestão os maiores gargalos da pecuária brasileira, de acordo com a especialista. Sua observação em campo revelou que sistemas de produção a pasto têm pouquíssima gestão, algo que segundo ela precisa ser modificado. “Um sojicultor, por exemplo, tem todos os dados financeiros da lavoura e consegue saber o valor de cada saca produzida. Mas na pecuária nem sempre o produtor consegue saber o valor da tonelada de capim. Às vezes, ele nem sequer sabe o valor da arroba ou do litro de leite. Vale acrescentar que quando se fala em gestão não é somente a gestão financeira, mas também a gestão de pessoas, pois uma equipe bem treinada e estimulada é essencial para que os pastos sejam bem manejados. A gestão deve ser completa e precisamos entender que os números são importantes balizadores de tomadas de decisão”, orienta. 

Esse ponto vem de encontro com a ideia de que, para dentro da porteira, não há regras. Embora a propriedade seja privada, ela cumpre uma função social porque trabalha com um bem que gera benefícios para o clima, para os animais e para as pessoas e famílias envolvidas no sistema de produção, extrapolando a própria área da fazenda. Sendo assim, a Embrapa indica aos produtores brasileiros que se orientem pelo Manual de Boas Práticas Agropecuárias – relançado em 2023 – como uma ferramenta de gestão. Atualmente, há uma compreensão dos produtores de que os recursos naturais são escassos e constituem bens fundamentais para toda a humanidade, reforçando a importância da sustentabilidade.

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Segredo da pecuária a pasto: Manejo, Nutrição e Eficiência na Produção Bovina

A pesquisadora aponta ainda que “o grande segredo da pecuária a pasto é fazer o básico extraordinariamente bem feito. Não existe solução fácil para problema difícil. Muitas das vezes vemos a pecuária buscar soluções em produtos milagrosos quando a rentabilidade pode estar em fazer o básico de forma correta. As três principais causas de degradação de pastagens são a má-formação dos pastos, o manejo inadequado com superlotação, e a não reposição de nutrientes. Portanto, formar bem um pasto, manejá-lo adequadamente e repor nutrientes – uma vez que o solo não é um recurso infinito – são passos básicos para uma pecuária a pasto rentável e competitiva.” Afinal, com uma forragem bem cuidada e bem manejada, a engorda de bovinos será muito mais competitiva. Outro ponto importante para manter a boa produção de um pasto é o controle de plantas daninhas. Pastos mal manejados tendem a apresentar maior infestação e a recuperação dessas áreas passa, obrigatoriamente, pelo controle integrado dessas invasoras, o que envolve correção, adubação e controle químico. 

O livro de Janaína Martuscello é um passo a passo para uma boa formação de pastagens, com questões importantes e que farão diferença na fazenda. Esse livro faz parte de uma trilogia, sendo o primeiro livro intitulado “Seu dinheiro é capim” (lançado em 2022), este segundo lançado agora e um terceiro, intitulado “No pasto é mais barato” e que será lançado em 2024.