Blog •  28/02/2023

Pecuarista do Pará treina colaboradores para prevenir e combater incêndios

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Funcionários da Fazenda Rio Verde formam uma rede de apoio que atua imediatamente quando surgem focos de queimada em torno da propriedade.

Um dos principais riscos enfrentados por produtores e pecuaristas no período seco é a ocorrência de incêndios nas fazendas. Em pouco tempo, um pequeno foco de queimada pode se alastrar por quilômetros e devastar propriedades inteiras, causando incontáveis danos ambientais e materiais.

Para evitar que situações como essa aconteçam, cada vez mais propriedades têm adotado programas para prevenir e combater incêndios, com investimentos em equipamentos, treinamento de funcionários e ações de conscientização ambiental.

É o caso da Fazenda Rio Verde, localizada no município de Sapucaia, a 600 quilômetros da capital do Pará, Belém. A propriedade, composta por quatro fazendas que totalizam 17 mil hectares, pertence ao Grupo Irmãos Quagliato, um dos maiores criadores de gado do país.

Prevenção e combate a incêndios na fazenda

Segundo Luiz Antônio Basso, gerente da fazenda há 23 anos, o trabalho na propriedade é voltado para uma pecuária responsável, visando maior produtividade de arroba por hectare e tendo a sustentabilidade como pilar. A atividade pecuária é voltada para a cria, recria e engorda.

“Nosso diferencial é o treinamento constante dos colaboradores em todos os âmbitos e as boas práticas, com destaque para o treinamento de combate ao incêndio”, diz ele. 

Ele conta que no período de seca a incidência de focos de incêndio na região são constantes. Diante disso, a principal tarefa da equipe treinada é combater focos de incêndio na rodovia ou nas propriedades vizinhas, antes que eles cheguem na divisa da fazenda.

Uma das medidas preventivas é a realização da gradagem na margem da rodovia, que é muito extensa e pode ter focos de incêndio devido às bitucas de cigarros que são jogadas ali. Os focos de incêndio na vegetação próximo às rodovias são maiores no período seco e em regiões que enfrentam longos períodos de estiagem, que deixam o mato propício para o alastramento do fogo.

Bombas costais com água são usadas para apagar focos com menor intensidade

Equipamentos e treinamento

Para facilitar a comunicação dos funcionários, a fazenda dispõe de rádios comunicadores que, segundo Basso, são de vital importância em casos de identificação de focos de incêndio. Assim que a equipe chega ao local atingido pelo fogo, cada colaborador já tem a sua função determinada e trabalha no combate aos focos de incêndio enquanto os tanques-pipa ou tanques-bombeiros são deslocados até o local.

Para auxiliar o trabalho prático, a equipe conta com diversos equipamentos. Entre eles estão as bombas costais com água, usadas para apagar focos com menor intensidade; as foices e facões, usados para cortar moitas e pedaços de árvores mais altos e evitar que o fogo chegue até eles; e os abafadores, feitos na própria fazenda. O abafador é um equipamento manual de combate a incêndio florestal, formado por lâmina de borracha especial e cabo de madeira.

“Depois que o trator passa apagando os focos de incêndio com água, a equipe passa fazendo o rescaldo com os abafadores, o que dinamiza o trabalho e inibe o surgimento de novos focos”, conta Basso.   

Ele conta que os tanques-bombeiros são posicionados em lugares estratégicos dentro da propriedade, para facilitar o deslocamento e a chegada mais rápida até o foco. “Quando o incêndio já está 100% extinto, a equipe permanece no local, para que no outro dia, quando o sol voltar a esquentar, não aconteçam surpresas com novos focos que possam gerar um novo incêndio”, ressalta.  

Trator-bombeiro ou trator-pipa utilizado na Fazenda Brasil Verde

Conscientização ambiental

Os colaboradores participam de cursos e palestras nos quais aprendem sobre boas práticas e todos os procedimentos e cuidados no momento da operação. O treinamento é complementado com um trabalho de conscientização a respeito da importância da preservação ambiental nas atividades cotidianas da fazenda.

Eles são instruídos, por exemplo, a não acender fogueiras para queimar lixos. A propriedade também é sinalizada com muitas placas indicativas, despertando a consciência dos colaboradores quanto ao risco de incêndio.

“Nunca praticamos a queimada aqui na fazenda, porque temos uma visão de futuro. No princípio, o pecuarista poderia pensar que esse procedimento é viável, mas em um futuro próximo o prejuízo biológico e ambiental vai chegar e cobrar um preço muito caro”, enfatiza.

Para Basso, embora o custo de investimento em equipamentos e treinamento de colaboradores seja alto, é uma aplicação muito importante e necessária. “O investimento se torna insignificante diante do prejuízo ambiental e material que um incêndio traz para a fazenda”, afirma. 

Senar oferece capacitação para combate a incêndios no campo

A incidência de incêndios em diversas regiões do país aumentou a busca por capacitações que preparem os colaboradores para agir na prevenção e combate a incêndios.

Entre as opções disponíveis estão os cursos oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A capacitação Prevenção e Controle do Fogo na Agricultura, por exemplo, é gratuita e ofertada na modalidade de Ensino a Distância (EaD).

Além de orientar sobre a substituição do uso do fogo por novas tecnologias na produção agropecuária, o curso produzido em parceria com o Ibama orienta sobre o controle do fogo e a diminuição das queimadas. Para mais informações, basta acessar o portal de Educação a Distância do Senar.

No Mato Grosso, o Senar-MT orienta os produtores rurais e funcionários para agirem preventivamente contra os incêndios, especialmente no período de seca. A entidade fornece o treinamento para Formação de Brigada de Incêndio NTCB 34 e Prevenção e Controle do Fogo na Agricultura.

Em São Paulo, o Senar-SP disponibiliza cursos de técnicas de prevenção e combate a incêndios nos sindicatos rurais espalhados pelo Estado. O produtor interessado deve procurar o sindicato rural mais próximo e solicitar o curso para formar brigadistas.

Assista aqui à entrevista completa exibida no Programa Pasto Extraordinário.

O Programa Pasto Extraordinário traz notícias, curiosidades e conteúdos especiais sobre manejo de pastagem, formação de pastagem e controle de plantas daninhas.  Dessa forma, visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: sinergia, sustentabilidade, socioeconomia e sucesso.